頭髮的構造

  1. 頭髮是由一種角蛋白(Keratin)的蛋白質組成。而指甲和皮膚外層都是由角蛋白組成的。
  2. 頭髮分爲表皮層、皮質層、髓質層三層。
    表皮層是頭髮的最外層,由7-9層的魚鱗片狀覆蓋著,有保護作用,而鱗狀重叠越整齊,頭髮越漂亮。
    皮質層含大量黑色素(Melanin),決定頭髮的顔色及粗幼。色素細胞是由嬰兒時期開始增長,直至頭髮完全成熟。若色素細胞在未完全成熟便停止增長,會導致缺色髮或灰髮的現象。
    最內層是髓質層,成纖維狀,有氧之空胞體。
  3. 髮根是藏於頭皮內,由毛囊保護著。毛囊的底部有微血管,能從血液中吸取養份。
  4. 毛囊的周邊是分泌腺,能分泌一種脂肪,稱爲皮脂(Sebum),皮脂使頭髮亮澤和具有防水功能。
  5. 毛囊的形成,早於嬰兒在母體的子宮期間開始,於出生後就不會再製造新的毛囊,但毛囊不會在後天情況下減少或消失的。
  6. 頭皮平均有100,000 – 350,000個毛囊,毛囊能長出頭髮纖維,但不代表每個毛囊都有生産頭髮的能力。
  7. 具有生産力的毛囊都是循著一個特定的周期性生長。這個周期可分成三個階段,就是成長期,靜止期和脫落期。而周期會受年齡,病理及各種生理因素影響。