头发的构造

  1. 头发是由一种角蛋白(Keratin)的蛋白质组成。而指甲和皮肤外层都是由角蛋白组成的。
  2. 头发分为表皮层、皮质层、髓质层三层。
    表皮层是头发的最外层,由7-9层的鱼鳞片状覆盖着,有保护作用,而鳞状重叠越整齐,头发越漂亮。
    皮质层含大量黑色素(Melanin),决定头发的颜色及粗幼。色素细胞是由婴儿时期开始增长,直至头发完全成熟。若色素细胞在未完全成熟便停止增长,会导致缺色发或灰发的现象。
    最内层是髓质层,成纤维状,有氧之空胞体。
  3. 发根是藏于头皮内,由毛囊保护着。毛囊的底部有微血管,能从血液中吸取养份。
  4. 毛囊的周边是分泌腺,能分泌一种脂肪,称为皮脂(Sebum),皮脂使头发亮泽和具有防水功能。
  5. 毛囊的形成,早于婴儿在母体的子宫期间开始,于出生后就不会再制造新的毛囊,但毛囊不会在后天情况下减少或消失的。
  6. 头皮平均有100,000 – 350,000个毛囊,毛囊能长出头发纤维,但不代表每个毛囊都有生产头发的能力。
  7. 具有生产力的毛囊都是循着一个特定的周期性生长。这个周期可分成三个阶段,就是成长期,静止期和脱落期。而周期会受年龄,病理及各种生理因素影响。